안녕하세요!
오늘은 누룽지 압력밥솥으로 쉽고 빠르게 맛있게 하는 방법을 알려드릴게요!
저도 처음에는 압력밥솥 사면서 어렵지 않을까 고민을 많이 하면서
구매전까지도 고민을 했었는데요!
티비에서 보니까 많이들 압력밥솥으로 밥을 많이 짓더라고요
많이 사용하는데에는 이유가 있을 것이라고 생각하며~ㅎㅎ
일단 구매했는데요!
몇번을 해보다보니 알겠더라고요!
쌀과 물의 양이 중요하다는 것!
그리고 불의 세기!!
그 2가지만 하시면 모든 것이 다 해결되더라고요!
누룽지 압력밥솥으로 맛있게 하는 방법 알려드릴게요!
첫번째로는 물의 양이 중요합니다.
쌀과 물은 보통 동량이라고 많이 하는데요!
저는 특히 쌀은 수향미로 했어요.
수향미는 물을 머금고 있고 찰기가 있는 쌀로 유명하거든요.
그래서 밥물을 적게하셔도 찰기가 느껴져요!
저는 쌀 한 컵 기준으로 말씀드릴게요
한 컵 160ml 물은 120ml로 넣으시면 됩니다.
조금 더 쌀이 오래되거나 찰지기를 원하시다면 10ml나 20ml 더 넣으시는 것도 추천드려요.
두번째로는 불의 세기입니다.
누룽지를 원하신다면
불의 세기는 강불 8분~10분, 약불 2분, 뜸 2분을 추천드립니다.
누룽지를 하지 않는다면
불의 세기는 강불 6분~8분, 약불 1분, 뜸 2분 하시면 됩니다.
저는 이렇게 하는 것이 가장 알맞게 되더라고요
가스불이시라면
보통 가정용은 작은화구가 8cm 인데요.
작은화구로 사용하셔야 됩니다.
큰화구로 사용하시면 바닥이 뜨거워지는 것이 아니라
오히려 사이드면이 더 뜨거워져서 스텐이 더 타거나
밥이 오히려 골고루 잘 안되니 꼭 작은화구로 하는 것을 추천드려요!
제가 사용한 홈힐러 압력밥솥은 좋았던 것이 솥인데요!
솥이 보통 다른 바닥면과 다르게
가마솥의 원리를 본 따서 제작되었다고 하는데요.
바닥면은 두껍고 사이드는 얇게되어
열을 가했을 때 골고루 퍼져서 일정하게 맛있는 밥맛을
유지할 수 있도록 했다고 하더라고요.
그러니까 아무래도 맛있는 밥맛이 나올 수 있게 된 게 아닐까 싶어요!
이렇게만 따라하시면 누룽지까지 맛있게 드실 수 있답니다!
참 그리고 누룽지가 소화에도 아주 좋다고 하더라고요!
실제로도 밥을 먹고 난 후에는 찬물보다는 따뜻한 물이
오히려 손발이 찬 수족냉증 분들에게는 도움이 된다고 하네요!
혼자 사시는 부모님, 자취생,
수족냉증이 있으시거나,
소화가 잘 안되시는 분들에게 꼭 추천드려요!
요즘은 이벤트도 많이하고 있다고 하네요.
5인 6인까지 대용량도 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아
링크 넣어드릴게요!